Idulio Islas logra boleto para la Universiada Mundial

EN BELGRADO

También asistirá a la Copa del Mundo que se celebrará en Dinamarca

Por: Rolando Becerril Ayala 27-05-2009

En el gimnasio de combate de Villas Tlalpan de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) se realizó la primera parte del selectivo de taekwondo para definir al equipo que representará a México en los Juegos Mundiales Universitarios que se realizarán en Belgrado, Serbia, durante el mes de julio, y uno de los que lograron su boleto fue Idulio Islas Gómez.
Idulio Islas, campeón mundial juvenil 2004, que pertenece a la Asociación Morelense de Taekwondo desde antes que participara en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, logró su clasificación en la categoría light, al vencer por 12-6 a Marco Carreón, de la Universidad de Guadalajara, quien terminó noqueado en el tercer asalto.El morelense señaló después del evento que estaba muy contento porque se están dando las cosas.
El taekwondoín ya está como integrante de la selección que asistirá a la Universiada Mundial 2009 e irá a la Copa del Mundo.Idulio Islas subió de categoría; “esto lo hice para que podamos llevar una selección más fuerte y que Erick Osornio pueda ir en feather y yo en light. Aquí me siento muy rápido, muy fuerte, aunque el golpe es más duro; pero me gusta experimentar nuevas categorías. Estoy feliz y muy orgulloso de estar con el profesor Onofre, es un grupo increíble y eso me motiva a salir adelante”. Hubo actividad en ocho categorías en donde se registraron algunas sorpresas como en la división fin varonil, en la cual se presentó un duelo fraternal, en donde el medallista de bronce universitario Rodolfo Osornio superó en la final a su hermano Álvaro por marcador de 9 puntos contra 7, de esta forma Rodolfo volverá a estar en otra Universiada Mundial.
“Fueron dos combates muy difíciles, primero ante Giovanni Camacho del que salí victorioso y luego ante mi propio hermano; nosotros tenemos ese pensamiento de que nadie te regala nada, aunque sea tu propia sangre y me tocó la suerte de ganar. Ahora a prepararnos, falta poco más de un mes y mi sueño es dar una medalla a México, ser campeón mundial universitario, voy a dar lo mejor de mí, me voy a morir en la raya”, dijo el campeón centroamericano y panamericano en 2006.En la categoría fin femenil, Elda Trejo Cervantes, quien es entrenada por el profesor Julio Álvarez, se impuso en la final a Isis Vargas; en su combate previo, Elda dio cuenta de la campeona panamericana y seleccionada nacional Laura Rojo.
En lo que se refiere al peso bantham, el ganador del boleto en la rama varonil fue Abel Mendoza, quien derrotó en la final a Cristian Nolasco por 5 puntos contra 3. En su pelea anterior, Mendoza, de la Universidad del Valle de México Centro, superó a Ismael Gómez, campeón panamericano juvenil 2004 y suplente para Beijing 2008.En bantham femenil la victoria correspondió a la seleccionada nacional Ema Reyna Peñaloza, quien en un duelo muy cerrado venció 9-7 a Mónica Fontes de la ENED.
En peso fly femenil, la seleccionada nacional Janeth Alegría se impuso en la final 10-7 a Itzel Manjares, de la Universidad Autónoma de Sinaloa, y ahora buscará mejorar el tercer lugar logrado en la Universiada Mundial de 2007.“Después de los buenos resultados que obtuve en Europa, tengo confianza de traer plata o el oro, ando motivada, porque además tengo el objetivo de ir también al Mundial de Dinamarca”, aseguró Peñaloza.En la categoría feather femenil -59 kg, la ganadora del selectivo fue Edith Contreras de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, quien derrotó 9-3 a la medallista mundial Paola Félix en duelo de seleccionadas. “Inicié algo nerviosa, ella ya traía combates y más distancia, sin nervios; pero salí adelante. Ahora a representar con orgullo a mi país en mi primera universiada”, dijo la estudiante de sociología de 21 años.
En la última pelea de la jornada, en la categoría welter, el seleccionado Jaime Barrón, de la Universidad Veracruzana, fue contundente para vencer en el primer episodio 7-0 a Erick Rodríguez, de San Luis Potosí. “El primer objetivo está cumplido, clasificar a la Universiada Mundial; hace dos años fui y me quedé muy cerca de las medallas; este año espero traer una presea para mi país. La preparación con el profesor Onofre y con el profesor Pedro Gato ha sido muy buena, la meta es ganar, siempre hay que pensar en grande”, mencionó Barrón, quien está a punto de titularse en la carrera de nutrición.